当前位置:首页>创新•创业成果展>

周惠敏:鲜花着锦 她在之外

发布时间:2016-07-28 00:00:00  【字体:   来源:济南高新区门户网站  作者:组织部人才

  从事科研工作近四十载,曾经作为项目负责人先后两次踏上南极,完成了 长城站 、 中山站 的大型防腐工程。如今作为企业掌舵人,率先在世界上首创高辐射覆层技术,应用于国内外70余家钢铁企业的近500座高炉,累计实现节能效益80亿元。今天就让我们走近山东慧敏科技开发有限公司,听听董事长周惠敏讲讲她的创业故事。
  科研人员的创业情怀
 时尚的短发,优雅的笑容,窈窕的身材,眼前的周惠敏更像是一位都市丽人。她笑着说女性的美和自身的成功并不冲突,她要打破以往社会对女知识分子埋头 只知啃书 的固有印象,扮演好人生中的每一个角色。
   周惠敏曾经在山东省冶金科学研究院担任室主任,承担科研项目20余项。作为项目负责人先后两次踏上南极,在自然条件极度恶劣的情况下,完成了 长城站 、 中山站 大型防腐工程的建设。九十年代末,一次偶然的机会,周惠敏作为政协委员来到济南高新区考察调研,沿途中听着领导们讲述优惠政策,观看着一系列的科研转化成果,顿时点燃了她的创业激情。她认为高新区特别适合创业,可以使她的才智最大限度的发挥。对科研人员来说,科技的种子只有在土壤里成长,才能生根、发芽和结果,用所学之长造福社会应该是最大的梦想。于是,周惠敏辞掉了稳定而安逸的工作,毅然 下海 。
  2001年,周惠敏在高新区创立了山东慧敏科技开发有限公司,致力于工业炉窑节能技术 高辐射覆层技术 的研究,并在全世界范围内,首次利用高发射率材料覆层提高蓄热体辐射传热效率。
  初涉商海用技术说话
  长期以来,人们对传导传热、对流传热研究比较多,而对辐射传热的节能作用研究较少。虽然 高辐射覆层技术 的研究成果公布后,立刻成为传热界的关注焦点,但也受到不少质疑。面对质疑,周惠敏决定用事实说话,她带领着团队经过436次物理性能及传热性能试验,取得1728个实验室数据,证实慧敏科技的高辐射覆层涂料的配方得到充分优化,在提高蓄热体表面发射率和覆层附着力的同时,耐火材料的物理性能也获得明显改善。
  为了将高辐射覆层技术这项高效的节能技术更多更快地应用于冶金企业,周惠敏经常是亲自跑工地进行技术交流,一遍又一遍地讲解技术机理,展示研究成果和使用效果。截至目前,高辐射覆层技术已应用于宝钢、首钢、鞍钢、韩国浦项制铁、ArcelorMittal国内外70余家钢铁企业的近500座高炉热风炉(节能5%以上)和焦炉(节能3%以上),共节约标准煤236万吨、累计实现节能效益80亿元、减少二氧化碳排放583万吨。
  如今,公司已经走上正轨。周惠敏深知一个企业要想长久的发展,不仅在要在技术上领先、创新,还应该有自己的企业文化和人文关怀。目前,慧敏科技有员工60余名,公司除了为每个人每个月按时缴纳五险一金外,还会为出差的员工额外再买一份保险。夏季天气炎热,防暑降温费也是少不了,在外的员工更要多加一份。虽然这些补助并不是特别多,但却会让员工们真实感受到大家庭的温暖。除此之外,公司还会定期的举行培训,提高每个人的业务水平,慧敏科技的愿景就是为企业节能减排增效,为子孙留下更多资源,为世界奉献更美的蓝天。
  面对荣誉依旧淡然看待
  在采访的前一天,周惠敏刚刚获得由山东电视台与山东省工商联女企业家商会举办评选的 魅力女掌门 第一名,并代表所有获奖女性发言。除此之外,她还是国务院特殊津贴专家、全国优秀科技工作者,济南市第九、十、十一批专业技术人才,这些荣誉如同鲜花一般的围绕着她,为她增光添彩。对此,周惠敏看的很淡然,她说做一件事情并不是为了获得鲜花和掌声,其实积极的参与,向社会履行企业的义务,传递正能量,这个过程才是更有意义的。
  与周惠敏聊天,很容易被她阳光、积极、乐观的心态所感染。这也不难理解为什么从科技人员到企业家,穿梭在科研界与商界,每一次跨越周惠敏都可以取得成功。她却说,是高新区成就了她的事业,用当下比较流行词语形容,高新区的环境非常 高大上 ,领导们的思维领先,眼界、境界都非常高,本着公仆的意识、服务的意识,去指导企业提升发展。基于自身的体会,周惠敏还热情的呼吁广大科研人员来高新区创新创业,因为这里是科研成果产业化的沃土。
   周惠敏是一个热爱生活的人,工作之余喜欢画画、跳舞、弹古筝,这或许是她心态和身材保持年轻的最大秘诀。她已经为中国的钢铁行业做出了贡献,脚步却不想停下来,她还有更为宏大的目标。 下一步创新依然是慧敏科技的命脉,只有更新的创意,更好的技术,更好的产品,企业才能经久不衰。我还在攀登的路上,因为山顶上有更美好的风光。 周惠敏自信的说。 (赵欢)

相关稿件