当前位置:首页>国家省市政策>

就业援助政策问答

发布时间:2016-12-15 00:00:00  【字体:   来源:济南高新区门户网站  作者:高新区管理员

 1、灵活就业人员有哪些?

 答:灵活就业人员是指以非全日制、临时性、季节性和弹性工作等形式就业的人员,不含领取营业执照的个体工商户。通常包括从事钟点工、家庭服务等工作的人员;街道、社区组织的帮扶就业人员;在早市、夜市摆摊经营者;从事家庭手工业者;从事社区公益性劳动者;其他形式灵活就业人员。

  2、享受就业困难人员灵活就业社会保险补贴的对象和条件是怎么规定的?

  答:具有济南市城镇户籍,在法定劳动年龄内、有劳动能力和就业愿望,已经进行失业登记并经认定的下列人员:

(1)、城镇零就业家庭成员中的女性年满40周岁、男性年满50周岁以上(以下简称 4050 人员)的失业人员;

(2)、抚养未成年子女单亲家庭成员的 4050 失业人员;

(3)、享受城市居民最低生活保障且连续失业一年以上的 4050 失业人员;

(4)、持有《中华人民共和国残疾人证》的 4050 失业人员;

(5)、特困家庭未就业的高校毕业生;

(6)、城镇登记失业的成年后孤儿。

 3、就业困难人员灵活就业社会保险补贴期限是怎么规定的?

 答:就业困难人员灵活就业社会保险补贴期限最长不超过3年。经批准初次享受社会保险补贴自批准之日起距法定退休年龄不足5年的可延长至法定退休年龄(以初次核定其享受补贴时的年龄为准)。

 4、就业援助 三种方式、两项补贴 的享受期限是怎么规定的?

 答:就业困难人员享受灵活就业社会保险补贴与就业困难人员从事公益性岗位补贴、企业(单位)吸纳就业困难人员社会保险补贴期限累计计算。享受就业困难人员灵活就业社会保险补贴期满人员未能实现就业的,可按规定享受就业培训、自主创业、小额贷款等政策。

 5、办理就业困难人员灵活就业社会保险补贴需要什么材料?

 答:(1)、城镇零就业家庭成员的 4050 失业人员。是指本市户籍家庭中,以一个家庭为单元,在法定劳动年龄内,具有劳动能力和就业愿望的家庭成员均处于失业状态,且办理了失业登记的城市居民家庭成员中的 4050 失业人员。一个家庭有一人已从事有稳定收入的劳动的,不能认定为城镇零就业家庭。申请时需提交户口簿(包括家庭成员)的原件及复印件、城镇登记失业证明等材料。无血缘关系的要提供抚养关系证明。

(2)、抚养未成年子女单亲家庭成员的 4050 失业人员。是指离婚、丧偶抚养子女的年龄在18周岁以下(含在校学生)的 4050 城镇登记失业人员。审核时以户口簿索引表是否是单亲抚养未成年子女为准。申请时需提交户口簿、离婚或者丧偶证明的原件及复印件等材料。

(3)、享受城市居民最低生活保障且连续失业一年以上的 4050 失业人员。是指正在领取城市居民最低生活保障金的 4050 城镇登记失业人员。连续失业一年以上是指未从事有稳定收入的劳动或无经营性收入一年以上的。申请时需提交《城镇居民最低生活保障证》的原件及复印件。《城镇居民最低生活保障证》登记的家庭成员需提交户口簿的原件及复印件。

(4)、持有《中华人民共和国残疾人证》的 4050 失业人员。是指持有《中华人民共和国残疾人证》的具有劳动能力和就业愿望的 4050 城镇登记失业人员。申请时需提交《中华人民共和国残疾人证》的原件及复印件。

(5)、特困家庭未就业的高校毕业生。是指符合城镇零就业家庭、享受城市居民最低生活保障、持有《济南市特困职工优待证》的特困家庭在派遣期内未就业的城镇登记失业高校毕业生。申请时需提交城镇零就业家庭、《城镇居民最低生活保障证》、《济南市特困职工优待证》、《报到证》等相关证明的原件及复印件。

(6)、城镇登记失业的成年后孤儿。是指本市户籍中,经县级以上民政部门认定的成年后进行城镇登记失业的孤儿。成年孤儿组建家庭的,不宜再按成年孤儿认定就业困难人员,符合其他就业困难人员类别的,按相应类别认定就业困难人员。申请时需提交县级以上民政部门认定的孤儿证明的原件及复印件。

 6、就业困难人员享受灵活就业社会保险补贴的办理流程是什么?

 答:就业困难人员享受灵活就业社会保险补贴资格认定,实行按月申请、受理、审核和终止领取手续。

(1)、个人申请。符合补贴对象条件的城镇登记失业人员,实现灵活就业后,及时缴纳社会保险费的,本人持身份证、户口簿及相关证明材料,到户籍所在地的街道、乡镇人力资源社会保障服务中心自愿申请就业困难人员灵活就业社会保险补贴资格。

(2)、街道、乡镇人力资源社会保障中心审核。

(3)、县(市)区劳动就业办公室认定。

(4)、公示。

(5)、告知。

 二、就业困难人员公益性岗位补贴

 1、济南市公益性岗位的招用对象是怎么规定的?

 答:公益性岗位招用具有济南市城镇户籍,在法定劳动年龄内、有劳动能力和就业愿望,已进行失业登记并经认定的下列人员:

(1)、城镇零就业家庭成员中的女性年满40周岁、男性年满50周岁以上(以下简称 4050 人员)的失业人员;

(2)、抚养未成年子女单亲家庭成员的 4050 失业人员;

(3)、享受城市居民最低生活保障且连续失业一年以上的 4050 失业人员;

(4)、持有《中华人民共和国残疾人证》的 4050 失业人员;

(5)、特困家庭未就业的高校毕业生;

(6)、城镇登记失业的成年后孤儿。

 2、就业困难人员公益性岗位补贴的期限是怎么规定的?

 答:就业困难人员公益性岗位 两项补贴 最长期限不超过三年。自首次签订公益性岗位劳动合同,距法定退休年龄不足五年的,用人单位签订和续签劳动合同至法定退休年龄的, 两项补贴 可延长至法定退休年龄(以初次核定其享受补贴时的年龄为准)。

 3、就业困难人员申请从事公益性岗位需要提供什么材料?

 答:户口簿、身份证、城镇失业登记证明、就业困难人员类别认定相关证明材料。

 4、用人单位申领就业困难人员公益性岗位补贴需要提提供什么材料?

 答:《就业困难人员公益性岗位补贴人员花名册》、《就业困难人员公益性岗位补贴资金申请汇总表》、劳动合同、社会保险缴费单据、工资发放凭证等材料。

 5、就业困难人员从事公益性岗位资格认定程序有哪些?

 答:就业困难人员从事公益性岗位资格认定实行按月申请、受理、审核和终止领取手续。

(1)、个人申请。符合公益性岗位招用对象条件的城镇登记失业人员,需本人持身份证、户口本及相关证明材料,到户籍所在地的街道、乡镇人力资源社会保障服务中心自愿申请。

(2)、街道、乡镇人力资源社会保障服务中心审核

(3)、县(市)区劳动就业办公室认定

(4)、公示

(5)、告知

 三、企业(单位)吸纳就业困难人员社会保险补贴

 1、企业(单位)吸纳就业困难人员的范围是哪些?

 答:企业(单位)吸纳就业困难人员的范围是指具有本市城镇户籍,在法定劳动年龄内有劳动能力和就业愿望,已进行失业登记,并经认定的下列人员:

(1)、女性年满40周岁、男性年满50周岁以上且连续失业一年以上的失业人员;

(2)、城镇零就业家庭成员中的女性年满40周岁、男性年满50周岁以上(以下简称 4050 人员)的失业人员;

(3)、抚养未成年子女单亲家庭成员的失业人员;

(4)、享受城市居民最低生活保障且连续失业一年以上的失业人员;

(5)、持有《中华人民共和国残疾人证》的失业人员;

(6)、特困家庭未就业的高校毕业生;

(7)、城镇登记失业的成年后孤儿。

 2、企业(单位) 吸纳就业困难人员享受补贴的条件是怎么规定的?

 答:济南市行政区域内的企业(单位)新招用经认定的就业困难人员,与其签订一年以上劳动合同,按规定为招用人员缴纳社会保险费(不含补缴),并办理享受就业援助政策招用人员备案手续的,根据实际招用人数和时间,给予企业(单位)吸纳就业困难人员社会保险补贴和岗位补贴。享受补贴范围的人员不含劳务派遣机构派遣至用工单位人员。

 3、企业(单位)新招用就业困难人员如何进行备案管理?

 答:企业(单位)新招用就业困难人员,实行前置备案管理。企业(单位)新招用就业困难人员后,应按规定办理就业登记,于每月20日前,持《企业(单位)吸纳就业困难人员享受政策招用人员备案花名册》、企业(单位)《营业执照》副本原件及复印件,到企业(单位)工商注册地的县(市)区劳动就业办公室,办理享受政策招用人员备案手续。

 4、企业(单位)吸纳就业困难人员社会保险补贴和岗位补贴期限是怎么规定的?

 答:经批准初次享受企业(单位)吸纳就业困难人员社会保险补贴和岗位补贴自批准之日起距法定退休年龄不足五年的就业困难人员可延长至法定退休年龄。其余人员最长不超过三年(以初次核定其享受补贴时的年龄为准)。

 5、企业(单位)吸纳就业困难人员社会保险补贴和岗位补贴认定需提交哪些材料:

 答:1、就业困难人员认定需提交以下材料:

(1)户口簿;

(2)身份证;

(3)城镇失业登记证明;

(4)就业困难人员类别认定相关证明材料。

 6、企业(单位)吸纳就业困难人员社会保险补贴和岗位补贴资金申请需提供以下材料:

(1)《企业(单位)吸纳就业困难人员享受政策招用人员备案花名册》;

(2)《企业(单位)吸纳就业困难人员社会保险补贴花名册》;

(3)《企业(单位)吸纳就业困难人员社会保险补贴和岗位补贴资金申请表》;

(4)劳动合同;

(5)社会保险缴费单据;

(6)工资发放的凭证等材料。

 7、企业(单位)吸纳就业困难人员社会保险补贴和岗位补贴的办理流程?

 答:企业(单位)吸纳就业困难人员资格认定实行随时受理、及时审核的原则。

 1、个人申请。

(1)符合企业(单位)吸纳就业困难人员社会保险补贴和岗位补贴条件的人员,需本人持户口簿、身份证及相关证明材料,到户籍所在地的街道、乡镇人力资源社会保障服务中心自愿申请就业困难人员认定。

(2)街道、乡镇人力资源社会保障服务中心审核

(3)县(市)区劳动就业办公室认定

 2、企业(单位)吸纳就业困难人员社会保险补贴和岗位补贴资金申领程序企业(单位)于每年6、12月的20日前持上述材料,到企业(单位)工商注册地的县(市)区就业办提出申请,经审核根据实际招用人数和时间,给予企业(单位)吸纳就业困难人员社会保险补贴和岗位补贴。

相关稿件