当前位置:首页>政策解读>

济南高新区十三五规划纲要解读之一——总体发展思路解读

发布时间:2016-09-21 00:00:00  【字体:

  近日,《济南高新区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(以下简称《纲要》)编制完成,并通过主任办公会审议。为推进各项工作高效开展,现开设 十三五 规划解读专栏,分六期从总体发展思路、未来重点任务等方面对规划进行剖析解读。
 《济南高新区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》是指引未来五年高新区国民经济和社会发展的行动纲领。那么 十三五 规划的总体思路是什么?下面从发展思路、战略定位、发展目标三个方面进行详细解读。
  第一,明确 136 发展思路,指导未来五年经济发展。
  一个目标:世界一流高科技园区。如何理解世界一流高科技园区的目标?目前,举世公认的世界一流高科技园区有8个,包括日本筑波、韩国大德为代表的研发为主的园区,美国硅谷、台湾新竹为代表的高新技术产业为主的园区,法国索菲亚、英国剑桥科技园为代表的产学研结合为主的园区,印度班加罗尔、爱尔兰国家科技园为代表的高科技服务为主的园区。科技部明确中关村、上海张江、深圳、东湖、成都、西安、杭州、苏州工业园等园区为世界一流高科技园区试点园区。 十三五 时期,济南高新区以国内外世界一流高科技园区为标杆,努力缩小差距、朝着世界一流高科技园区迈进。
  三型经济:智能型、创新型、服务型经济。发展三型经济,重点是明确高新区未来经济发展形态。为什么提出发展 三型经济 ?首先,软件及信息技术是济南高新区的最大优势及特色,实体经济转型升级是当前区域经济发展的最大诉求,发展智能型、创新型经济将是济南高新区经济形态的重要方向。其次,济南市 十三五 规划提出要提升 济南服务 品牌影响力,打造辐射区域更广、在全国具有较强竞争力的现代服务业强市。因此,济南高新区未来经济发展形态确定要以智能型、创新型、服务型为导向。
  实施六大任务:打造创新型产业生态、建设 一区两城两谷 、营造 双创 环境、构建全方位开放格局、增进人民福祉、完善服务保障体系。打造创新型产业生态强调的是推动四大主导产业的跨界融合创新,培育若干新兴业态。这也是高新区经济发展的重要支撑。建设 一区两城两谷 的本质是空间专业化,强调针对不同空间给予不同的功能定位、产业定位。营造 双创 环境强调的是回归高新区发展本源,其核心在于创新驱动、内生发展,关键在于培育创新创业生态,推动区域创新创业发展,提升自身发展的质量和效率。构建全方位开放格局的重点是加速综合保税区建设、增强全球链接能力、强化区域协同发展能力,核心是如何更有效地整合、链接外部资源,实现 不为所有、但为所用 。着力增进人民福祉的核心是改善民生,以共享发展理念引领社会民生发展,让人民共享更多发展红利,促进各项社会事业全面发展。完善服务保障体系则强调从体制机制、行政服务、政策体系等角度,进一步保障规划顺利实施。
  未来五年,按照 136 发展思路,济南高新区将培育出发展新动力,建设成为济南区域性经济中心的主阵地、科技创新中心的大平台、金融中心的拓展区、物流中心的主枢纽。
  第二,明确 五区 战略定位,支撑济南 四个中心 和山东半岛自主创新示范区建设。
  创新创业引领区强调持续完善创新创业生态,探索具有济南特色的创新驱动路径与模式,打造济南区域性科技创新中心的大平台,成为全市乃至全省科技创新的领头羊。
   新兴产业示范区强调新技术、新模式、新产业、新业态的培育,加速推进高新区信息技术与制造业融合创新发展,营造高端、高质、高效的产业生态,带动区域实体经济转型升级,成为济南区域性经济中心的主阵地、山东省新兴产业发展示范区。
  高端人才集聚区强调人才发展在经济发展中的作用,提出深入实施人才优先发展战略,加快集聚培养多层次创新创业人才,实施更加积极的人才政策,优化人才发展环境,激发人才创新创造活力,全力打造国际人才港,建设 齐鲁人才特区 。
   开放创新前沿区强调开放平台的打造、体制机制的突破,以及对周边区域的辐射带动作用。重点是全面融入国家 一带一路 战略,构建开放型经济新体制,建设 走出去 参与国际竞争的先行区,支撑和引领济南市开放型经济新体制试点试验区建设。
  智慧和谐新城区强调的是产城融合发展,空间专业化的打造。重点是基本建成 一区两城两谷 ,全面推进各项社会事业发展,推动产城融合,打造区域和谐、经济高效、生态优良的产业科技新城。
  第三,进一步完善规划目标体系,实现 六个率先 。
  六个率先 是依据国家高新区、世界一流高科技园区发展指标而来。 十三五 时期,济南高新区围绕 建设世界一流高科技园区 的总目标,保持科技创新能力的快速提升和经济创造能力的较快增长,探索形成新的发展动力和发展方式,实现区域经济、产业、创新、社会、生态良性发展,实现 六个率先 。
   率先实现经济规模与质量效益的新提升。五年内主要经济指标平均增速确保高于全市的30%、力争高于全市的50%,继续保持在全市前列,主要体现了经济规模和增速上的率先。二三产业增加值比重则体现了发展质量和效益的提升。
  率先形成产业融合发展的新生态。更加注重电子信息与其他产业的融合发展,注重制造业与服务业的融合,注重产业生态的打造。
   率先形成大众创业、万众创新的新局面。更加注重创新创业载体的建设、国际化人才的集聚、创业品牌的塑造、创业活力的激发。
  率先探索产城融合与宜居宜业的新路径。注重 一区两城两谷 的建设,注重四大服务体系的完善,注重园区承载能力、综合服务能力的提升,注重国际化发展、全方位开放合作。
   率先取得社会发展与民生福祉的新成果。重点是科教文卫体基本公共服务体系均衡发展,社会治理模式不断创新。
  率先实现经济、科技、社会、生态有机统一的新格局。重点是生态环境质量总体改善,绿色、循环、低碳的生产生活方式基本形成。

 


相关稿件