当前位置:首页>创新•创业成果展>

仨“85后”地下室造出高铁“神器”

发布时间:2017-03-01 13:19:13  【字体:

    1月18日,市政府下发通知,公布了2016年济南市引进高层次创新创业人才(团队)名单,其中高层次创业团队14个,高新区有11个;高层次创业人才24名,全部来自高新区。近年来,高新区通过“三高”环境(即引进高端人才团队、培育高端研发项目、建设高端技术平台)的培育,在人才聚集和产业聚集方面可谓独树一帜。
    作为高新区的高端人才,张国栋和他的另外两个小伙伴都是“85后”。在8平方米的地下室,三人历经18个月的(练,造出一款高铁“神器”。这款“神器”进入市场后,立即成为市场宠儿。
专给电火花拍摄“靓照”的机器人
   2月14日,在齐鲁软件园山东省机器人与智能装备公共技术服务平台的大型展厅里,一台由山东万腾电子科技有限公司(以下简称万腾公司)制造的机器人设备引起参观者的关注。
   这是万腾公司目前最为畅销的“云台”机器人设备,专门用于给动车保驾护航。张国栋是万腾公司的联席总裁,他告诉记者,“云台”一般安装在动车的车顶上,可以在高速运动中给电火花精确拍照。
  “如果高铁沿线的电火花出现的频率和亮度有变,这个机器人设备会立即将拍摄到的照片传输到后台,及时分析,立即判断,发出行动指令,确保动车安全行驶。”据了解,这一台机器人设备包含了人工智能、自动化、数据采集、大数据分析等技术。
三个“85后”地下室里的青春梦想
   出生于1987年的张国栋所学的专业是电子信息工程,他的另外两个小伙伴分别出生于1985年和1988年,一个是他的大学同学,另一个是他的原同事。
   2013年,三人一起辞职,组成一个团队一起创业。“我负责技术编程,另外一个负责结构设计,还有一个负责市场应用等方面。”刚开始,启动资金只有区区6000元。三人租了一个8平方米的地下室,每月租金230元。七八个月后,第一代产品成型,三人搬进一个平房。
  18个月后,三人正式成立山东万腾电子科技有限公司,开始将产品推向市场。2014年,一个电话改变了三人的命运。有一个机车厂需要“云台”设备,但当时全国做得比较好的不多。
   接到机车厂的电话后,张国栋等人立即带着两台样机赶到北京“面试”。当面测试后,效果非常好,机车厂非常满意,给了他们20台设备的订单。
   “当时,他们需要60台设备,可能想再找几家公司帮忙生产。在从北京返回济南的火车上,我给机车厂打了一个电话,不厌其烦地介绍我们的设备的优点。最后,对方将订单增至40台。这在当时可是一笔大单啊。”
开百万元豪车的“别墅男”被吸引回国
 目前,万腾公司已经销售出去2000多台“云台”设备,全国动车上大约50%的“云台”设备都是万腾公司生产的。除了位于高新区齐鲁软件园的总部外,万腾公司在上海、烟台、宁波都设有分公司,现有员工120多人,其中博士6人、硕士40多人、本科60多人。公司以共享、可靠、精准、稳健为企业精神,形成了不是股东利益最大化、不是管理层利益最大化、不是利益相关者利益最大化,而是个人才能施展实现最大化的企业文化。
   正是这种对个人才能的极度看重,让万腾公司吸引来一位开着百万豪车的“别墅男”。“2015年,我们吸收了三位博士级别的‘75后’人才。其中一位是社科院博士,现任公司董事长;另外一位在澳大利亚已经功成名就,开着百万豪车,住着高档别墅,现任公司副总……”
   2015年,万腾公司的业绩80%依赖高铁生意;2016年,高铁生意的占比已经不到30%……张国栋说:“我们正在多元化发展,目前主打智能制造、大数据、安防等。”
   在智能制造领域,万腾公司已经落地150多个项目,并参与了2016年工信部物联网网关标准的制定,还取得相关知识产权46项。2016年,万腾公司成功获得6亿多元的A轮融资。
 到2025年,将万腾公司打造成国内智能制造服务领域的第一品牌,这是张国栋和他的伙伴们的梦想。 (济南日报 黄智义)

相关稿件