当前位置:首页>企业家专访>

王海博:从村支书到总经理 创新总在走投无路处

发布时间:2017-01-06 10:27:24  【字体:   来源:济南高新

  大约20年前,作为一名村支书,他说要科学种田。

  大约10年前,身为交警大队长,他说要当一名科技警察。

  如果没有创业,他应该能够清楚地知道10年之后自己的样子。未来太确定了,反而让他有了想改变的冲动。

  创业时懵懂,未来渐清晰,创新总在山重水复疑无路处。他叫王海博,现任济南高新区齐鲁软件园山东易华录信息技术有限公司总经理。

  懵懂的创业:看清了自己不想要什么,明白了自己想要什么

  2010年以前,王海博的生活也算波澜壮阔。当了两年村支书,被中央媒体当榜样采访过;干过几年交警大队长,打造了“科技监控样板路”。

  感觉10年之后自己的样子已一目了然,王海博突然想要有所改变。

  选择何种职业没有对错之分,也没有高下之别。但选择什么行业来创业,他起初是懵懂的,并没有一个确切的去处,也没有一个清晰的蓝图,更没有想到今天是什么样子。不过,他相信创业总是对的。

  创业谈何简单?他创业的第一份工作是去一家民营企业当老总,但不久便选择离开。大部分民营企业拥有的那种随意性,并不是他想要的。随后,他进入一家国企。创业仍没有大的起色。

  2012年11月9日,王海博与人合作,正式成立山东易华录信息技术有限公司,出任总经理,杀入智慧交通领域。作为一家央企的子公司,在新领域里探索和创新是山东易华录的使命。

  公司开业之初,仅仅11个人。王海博和同事向济南的兄弟企业借了一间20平方米的会议室,算是有了立足之地。

  那时,靠传统业务还能够吃饭,但却不会有大的发展。传统业务的同质化竞争十分严重,已是红海一片。就算有实力,也不能确保一定中标;就算中标,也不能保证一定赚钱,因为同行拼成本拼得太厉害。

  王海博决定,转向智慧城市项目。无论是公司还是老总,对智慧城市的理解一开始都是肤浅的,常常堆叠一些漂亮的词语,借此给人以无限想象的空间。

相关稿件