当前位置:首页>企业家专访>

出国28载回到济南,“汽车博士”50多岁当创客

发布时间:2017-03-06 13:50:53  【字体:   作者:黄智义

18岁那年,正当青春年少,意气风发的尚世显背着行囊,离开济南。他怎么也没想到,再回首已是五旬身,鬓角斑白。

思乡了,想家了。这位在美国底特律让人敬仰的“汽车博士”回到济南,成了一名创客。从头再来,在尚世显看来,这一切都不算晚。

少年志

18岁离济,终成美国底特律“汽车博士”

2月的一个午后,在高新区奥盛大厦“智库@创吧”的免费会客厅里,记者见到了刚刚创业成功的尚世显。

虽然在海归人才库里他是明星级别,但他毕竟还只是一名自国外学成归来的创客,在创客大军里仅是芸芸众生中普通的一员。他是济南三元卡车节能技术有限公司的总经理,是2016年济南市引进的24名高层次创业人才之一。

初次见面,记者较为惊诧。和大部分朝气蓬勃的年轻创客相比,他显得过于苍老。

但说起话来,他却成熟,稳重,低调而自信。尚世显是地地道道的济南人,1981年,他考上浙江大学。1985年,他大学本科毕业,随后来到北京攻读硕士学位。1987年,他出国留学,进入加拿大温莎大学,最终成为一名汽车专业的博士。

博士毕业后,尚世显来到美国的汽车之城底特律,在一家著名的汽车公司工作。自1987年出国,他在国外一待就是近30载,并以博士的身份成为美国底特律的一名汽车专家。

鬓已白

带着30年“车技”创业深藏功与名

尚世显的前半生可谓和汽车有不解之缘。说起留学经历,他至今仍然对自己当年的博士论文情有独钟。

“我写的博士论文是如何优化汽车轮毂。”正是靠着对汽车轮毂的专业性研究,尚世显成功地获得博士学位,并在美国底特律找到一份体面的工作。

回忆近30年的“车技”,尚世显陷入沉思。年过五十,鬓角已白,为什么在这个年龄回国创业?“思乡了,想家了。”尚世显没有寻找其他冠冕堂皇的理由,语气里有着浓浓的乡愁。

那是2015年的秋天,山东省侨联去美国,举办了一个创业培训班。他抱着试试的心态参加了,并于当年10月回到阔别已久的济南。“省侨联的人组织我们来到高新区,参观了各个园区。”尚世显被高新区日新月异的发展所震撼,并被高新区的各项优惠政策所打动,毅然决定回国。

2016年年初,尚世显带着多年的积蓄,回到了济南,成为一名年老的创客。

“最初,我进入齐鲁软件园发展中心的‘聚创客’,这是一个由高新区管委会打造的孵化空间。我本想用自己几十年积攒下来的钱开公司,但孵化空间却给我找到了投资方……”

2016年5月23日,济南三元卡车节能技术有限公司正式成立。

好心态

不做“大而全”只求“细而精”

并不是所有的创客都能孵化出“金蛋”,为何尚世显开设公司之初就受到了资本的青睐?尚世显告诉记者,这和三元公司的精准定位分不开。

“一开始创业,我就明白,我的优势在汽车行业。同时,我从汽车行业里选了一个细小的切入点,只求‘细而精’,不做‘大而全’,这个切入点就是汽车行业的节能环保。”

目前,尚世显和他的团队已经研发出了适合中国市场的汽车自动充气设备。“自动充气设备在美国已经很成熟了,技术上没有风险;另外,自动充气在国内市场上还是一个空白,值得拓展。这项技术可以在汽车行驶过程中根据轮胎的自身状况自动充气,确保汽车轮胎始终处于最佳状态,从而达到省油的目的。”

尚世显研发的另外一款汽车节能产品则是轮毂节能罩。“在高速运转中,汽车轮毂会受到很大的阻力,如果有了节能罩,阻力会大大减小,自然也就省油了。”

少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。近30年的国外留学就业生涯,如今学有所成,学有所用,尚世显每天都觉得自己有使不完的劲儿。

儿童相见不相识,笑问客从何处来。这个客,是创客的客。这个客,老是老点儿,但充满激情。

 

相关稿件