当前位置:首页>企业家专访>

清华才子自造机器人卖到加拿大

发布时间:2017-04-25 10:52:16  【字体:   作者:黄智义

济南高考探花,清华大学毕业,哥伦比亚大学才子,上市公司中层,辞职创业,自造机器人,远销加拿大……作为济南翼菲自动化科技有限公司董事长兼首席执行官,张赛的人生可谓一路开挂,“赛”出了好成绩。

出生于1983年的张赛,语速很快,步幅极大,思路特清,好似始终处于奔跑的状态。但他的奔跑,又跟“闹着玩儿”似的,他开玩笑地说:“‘奶茶妹’和我走的是同样的路,清华大学、哥伦比亚大学……只是她选择了刘强东,我选择了创业。”

创业史

交9万元违约金辞职 开一辆破车创业

2012年,已是深圳一家知名上市公司中层骨干的张赛,突然决定辞职创业。

“那时,自动化工业机器人这个领域还没有火起来,但我意识到‘机器换人’时代马上就要到来,再不创业就晚了。”张赛在大学学的是热能专业,正好掌握人工智能的相关技术。

为了创业,他给原单位交了9万多元违约金,开着2008年买的一辆便宜的轿车一路从深圳杀回济南。“落差挺大的,当时我已是管着几百号人的部门负责人,创业之初只有两个小伙伴陪着我。”

张赛和两个小伙伴在济南高新区租了一间办公室,开始研发第一款并联机器人。办公室非常狭小,只能摆放两个办公桌。造机器人,经常需要给设备打孔,为了不影响写字楼里其他单位的人上班,张赛每次都选择在夜深人静的时候干活。“刚开始掌握不好,一打孔整个写字楼就跳闸停电,物业就找我,弄得我很不好意思。”

半年研发出产品,一年多的时间开拓市场……如今,张赛的公司不仅在济南有了总部,还在深圳和上海设立了分公司。公司现有90多人,其中40多名工程师。

求学路

保送浙大他不去 非要考清华大学

张赛是一个喜欢变道换向的人。10几年前,他被保送上浙江大学,可他心仪的是清华大学。他放弃了保送,参加了高考,以济南市第三名的成绩顺利成为清华大学的高材生。

在清华大学学了几年热能专业后,张赛又考上了美国哥伦比亚大学,攻读硕士学位。就在很多人都以为他会留在美国的时候,他毅然回国,进入一家上市公司,成为一名中层骨干。

受公司领导重视,待遇也很高,顺风顺水的张赛又一次让别人看走了眼,交违约金,辞职,创业……

从2012年7月创办公司,到2014年7月拿到第一个订单,两年的时间,张赛是寂寞的。但他始终在自己选择的赛道上成千上万次默默奔跑,一圈又一圈,等待着“正式比赛”的发令枪响,那是市场的检验。

人生的第一个订单一辈子难忘。那是在上海国际机器人展上,一家制药公司看上了翼菲的自动化工业机器人。

儿时梦

自造一款有“生命”的机器人

在张赛的办公室里,有两面墙最被张赛看重。一面墙的展架上摆放着各种各样的变形金刚,其中不乏全球限量版。张赛参加各种创业大赛的奖状以及公司的发明专利证书占据了另一面墙的展架。

小时候,张赛特别喜欢看变形金刚的动画片,对无所不能的变形金刚入了迷。“我常常缠着父母给我买变形金刚,经常说的一句话就是‘这是最后一个,以后再也不买了’。”那时,张赛就梦想着有朝一日能够自己造出一款有“生命”的机器人来。大学选择热能专业,创业主攻并联机器人,都是为了这个梦。

张赛指着公司各个办公室大门上的标志牌说:“你看,每个房间都是用《变形金刚》的角色命名的。”

除了工业机器人,张赛还和同事制造家用陪护机器人和医疗机器人。有一款家用陪护机器人是机器猫的造型,这个机器猫可以陪人聊天,帮人干活,还有丰富的面部表情。

每一款机器人,都有一个儿时梦想的影子。

经验谈

始终要有“一飞冲天”的自信

“机器人厂家分为核心零部件生产商、本体生产商和系统集成商,我们是拥有30多项国家专利的本体生产商。并联机器人是我们的核心产品,广泛应用于食品、药品、光伏、电子、日化、物流等行业的分拣、搬运、包装、涂胶、码垛等环节。”张赛告诉记者,并联机器人的特点就是速度快、精度高。记者通过演示视频发现,机器人工作节拍最快可达到0.3秒,可以说是眼花缭乱;机器人不仅能够分辨出不同的颜色,其重复定位精度还可以达到0.08毫米,可谓不差毫厘。

“东阿阿胶桃花姬的后期包装过程全部是自动化,使用的就是我们的并联机器人,‘三只松鼠’的食品自动化包装也是我们的机器人干的……”

张赛至今还保存着2012年海洽会的参展视频。“那时我们的产品刚刚研发出来,我们敢于去展示,就把并联机器人搬到了现场。当时,机器人的多个纤细的手臂就跟蜘蛛的足一样,快、准、狠,引起很大关注。”

说起营销经验,张赛认为,要善于抓住大众眼球,勇于展示自我。“在参加一些展会时,为了引起关注,我们还制造过专门用来抓取布娃娃的机器人,以及分拣不同颜色的豆子的机器人。”

“为什么叫翼菲?”记者问。

“翼菲就是‘一飞冲天’的意思,创业要有自信,一是对市场要有自信,二是对自己的技术要有自信。”因为自信,张赛说话总是面带微笑,并拿自己的求学经历幽默了一把,他说,“我和‘奶茶妹’走的是同样的一条路,上清华,去哥伦比亚大学……”

张赛2008年在深圳买的那辆车还停靠在公司楼下,已是董事长的张赛仍觉得这辆已经跑了10万公里的车动力十足。这辆车,见证了张赛的创业经历,陪伴着他一路自由地想,大胆地闯。

人生的赛道,一圈一圈,没有终点。

 

相关稿件