当前位置:首页>身边好人>

身边好人—济南四名高空外墙作业工人发现一栋高楼失火救人!

发布时间:2017-03-31 16:08:39  【字体:   来源:人民日报( 2016年11月30日 21 版)  作者: 王 沛

这两天,在济南从事高空外墙作业的4个“蜘蛛侠”——朱德贵、李世增、娄长民和刘春明成了红人。

11月26日上午9时许,山东济南草山岭小区东区2号楼一处地下室失火,朱德贵等4人协助消防队员通过高空救援,成功救出两名被困群众。娄长民说,现在走在村里,乡里乡亲都对他竖大拇指,他却说:“就这么点小事,咋都知道哩。”

11月29日,山东济南高新区为他们4人颁发了荣誉证书,目前还在积极为他们申报山东好人之星荣誉称号和见义勇为称号。

起火了!他们看到浓烟的第一反应就是“救人”

刚刚干完一拨活,高层建筑外墙打的密封胶又进展了一步,李世增4人回到楼顶准备放松放松。他们从事作业的高楼是一个新建小区,在草山岭小区对面。

此时,对面小区的一栋高楼滚滚浓烟从楼内往外窜,在楼外部形成了一团黑色的烟圈。消防大队迅速救援,消防员冲进楼内。火势正凶,他们看到对面16楼的一扇玻璃窗上晃动着一个黑色的人影,那正是楼梯间的窗口,但浓烟已经弥漫,包裹了整个空间。黑色人影从窗子探出了头,不久还探出了半个身子,摇晃着手电筒求救。

“救人!没啥可说的!”4个大汉当机立断,迅速做好了分工。娄长民负责在楼顶看守拴绳子的着力点,朱德贵和李世增下绳实施救援,刘春明则在楼底观察,万一有情况可以及时跟上调整计划。“明火窜出来烧断绳子,这是救援的最大危险。”娄长民说。

迅速将平板底部的玻璃胶桶取下,捞起一根作业的绳索,他们就赶往火场。

高空作业一天的工钱是300元,冲出去的当口,接洽的工头问:“还要钱吗?”娄长民边走边喊:“不要了!”

由于时间紧迫,他们赶到对面楼顶时,只带了一根完整的绳索,可以从楼顶搭到楼底,而他们平时作业都是两根绳,一根主绳,一根辅绳。

“我们是专业的高空外墙作业工,都有很多年的高空作业经验,能否协助消防员实施救援?”朱德贵和刘春明征得消防官兵同意后,4人迅速按照分工各就各位。

“我被浓烟包裹了”

黑色的人影摇晃手电筒越来越快,并来回走动,黑色的浓雾似乎正在逐渐吞噬着这个生命。

朱德贵第一个下去。

坐在平板上,缓缓下降。

这是29层的高楼,他下到第十七八层的时候已经看不到楼顶。“我被浓烟包裹了。”朱德贵说。

落到了他们看到的人影位置,一个20岁的女孩看到他,用力地抹了一把脸,“终于有人来救我了,谢谢你!”“先别急着谢,咱们先下去。”虽然很激动,但是坐着绳索下楼,女孩还是有些担心。朱德贵用自己的经验给她解释,绳子没问题,很安全。

滑了两三层楼后,朱德贵发现了楼道里的消防员,得知火已扑灭后,他马上将女孩送回楼内,通过安全通道走下楼去。

“消防员是救人的主力,我当时脑子很清醒,救人要冷静,咱不能救不了人反而害了人。”朱德贵说,要是头脑发热想成名,那会适得其反。

救下女孩后,他又爬上29楼,开始了第二轮营救。

“我们后来挨家挨户敲窗户,看还有没有人。”朱德贵说,当时有一户5口之家,父亲要把10岁的儿子先送出去。“当时屋内呼吸都很困难。”他说。

为了保证孩子安全,朱德贵把身上所有的安全装备——半身的安全带和消防员递下来的加固腰带——都给了小男孩。他则要了床单之类的替代品,给自己加固。

朱德贵虽然从事了4年高空作业工作,但是载人、救人还是第一次,他坦言“跟平时作业非常不一样,我们两个人搭载一块平板,一方面要掌握身体重心,一方面要保持匀速下降。”最后,壮实的朱德贵体力也透了支。

“人的生命是无价之宝”

娄长民的儿子在电视上看到了爸爸,指着电视说:“爸爸你真厉害,我要向你学习!”

娄长民是个乐天派,穿着一件军绿色的棉袄,扛着塞得满满的工具包,皮肤晒得黝黑,一双大手上的纹路多而深,高空作业这个工作他一干就是20年,平时喜欢跟兄弟朋友们喝点酒,热闹热闹。“挣多挣少我不在乎,自己过得舒服就成,平平淡淡多好,现在认识俺的人太多了。”

他告诉记者:“一天钱不叫钱,人的生命才叫钱,那是无价之宝。”一向乐乐呵呵的娄长民突然严肃起来。

朱德贵最近的电话也多了起来,亲朋好友纷纷给他点赞。回到工地上,工友们你一言我一语,说以后遇到这种事,咱都得伸把手。

济南高新区党工委副书记张端武表示,他们的壮举理应受到敬重,他们的付出理应得到回报。下一步,要大力宣传和弘扬见义勇为精神和社会主流价值观,进一步崇尚良好的社会风尚,充分发挥社会组织和企业的协同作用,凝聚社会正能量。

榜样的力量足以震撼人心,但持续的保障是更有力的支持。济南高新区管委会文明办工作人员卜燕说,从政府的层面来看,还应该不断健全社会保障机制,通过系统的制度鼓励弘扬社会主义核心价值观,而不是仅限于一个人、一件事,“让做好事没有后顾之忧”。

相关稿件