当前位置:首页>身边好人>

【点赞!】民警下班路上捡两万多现金,深夜等失主半小时归还

发布时间:2017-07-17 14:33:16  【字体:   来源:齐鲁晚报  作者:戚云雷

        近日,在济南市槐荫区恒大世纪广场附近,一市民在送朋友时不慎将装有两万多现金的皮包遗失在小区超市门口,所幸被路过的高新区巨野河派出所民警翟鹏捡到,民警及时联系到失主,并在原地等候了近半小时才顺利将现金和皮包等物品归还。
  据翟鹏介绍,事情发生在7月7日晚,因为工作原因他一直到晚上10点多才下班回家,由于还没有吃完饭,所 以在路过槐荫区青岛路与潍坊路路口的恒大世纪广场时,他打算下车去小区门口的超市买点吃的。
  “他门口有警示墩,我看到门口黑乎乎的还以为是垃圾,就踢了一下,发现是个包。”翟鹏说,捡到皮包后他在附近查看了一圈,发现周围并没有人,便打开了皮包,发现里面有一份合同,还有一个小钱包,钱包里塞满 了钱。“差不多有两万多现金,还有几张银行卡。”
  意识到可能有人遗失了皮包,翟鹏赶紧与派出所值班同事宋警官联系,汇报了相关情况。根据包里合同上留的名字,值班民警很快查到了失主的家庭住址和联系方式,原来失主家住高新区舜泰广场附近。
  得到失主联系方式后,翟鹏立即拨打了对方的手机,但一直无人接听。想到对方可能不方便接电话,翟鹏又给失主发过去一条短信,问对方“你丢东西了没有”,结果失主立马回电了。“他说不好意思,我丢了个包 。”翟鹏说,他在电话里和失主核实了皮包里的现金数目,以及失主的身份和工作单位等信息,确认正是失主本 人,不过失主表示并不知道皮包丢在了哪里,只记得当时在送一个朋友下车,可能不小心把包带下去了。翟鹏通过发了自己的实时位置,让失主来找自己领取遗失的皮包和现金。
  大约20多分钟后,失主从北园高架驱车赶到翟鹏所在的位置。“我又核实了一下失主的个人信息,确认无误后,就把包还给他了。”翟鹏说,失主领回皮包后非常感激,甚至要拿出几百元钱表示感谢,但被他拒绝了, 他认为这些是自己应该做的。
  本以为这件事就这样结束了,没想到两天后,一位同事告诉翟鹏,有人来所里给他送锦旗。翟鹏起初还不 相信,以为同事在开玩笑,直到见到了送锦旗的人,才想到原来是前天遗失皮包的失主。“他带着老婆孩子来的 ,他老婆还怀着孕,应该是想专程来表示一下感谢吧。”
  “补办证件可麻烦了。”翟鹏告诉记者,他在2014年孩子刚出生时丢过包,当时身份证等都丢了,导致后来办证件、落户口遇到很多麻烦,深知丢东西后的着急心情,所以捡到包后他就第一时间联系失主并归还了包 。“这都是我应该做的。”翟鹏表示。
  当前,全市都在为创建精神文明城市而共同努力,就让我们身边多一些这样的好人好事。拾金不昧好精神,让我们共同为这位民警点赞!

相关稿件