当前位置:首页>身边好人>

【创城】临港街道:评文明家庭 为创城添彩

发布时间:2017-07-20 10:14:26  【字体:

        天下之本在家。尊老爱幼、妻贤夫安,母慈子孝、兄友弟恭,耕读传家、勤俭持家,知书达礼、遵纪守法,家和万事兴等中华民族传统家庭美德,是家庭文明建设的宝贵精神财富。为推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,日前,临港街道以创建全国文明城市为契机,举办“文明家庭”评选活动。
  经过群众推选、村委会评议、管区推荐、街道审核等程序,大辛村杨海江家庭、张安村王芳家庭等60个家庭被评选为第一届“临港街道文明家庭”。
  大辛村民杨海江,男,现年68岁,妻子63岁,母亲张秋云103岁,女儿女婿都是教师,外孙在历城二中读书。杨海江同志自教师退休后,夫妻二人共同承担起侍奉母亲的义务,家庭成员之间相互尊重,感情深厚。母子之间、婆媳之间孝志爱亲,传承孝道。夫妻之间忠诚恩爱,相互包容,责任共担。亲属之间友善和睦,守望相助。女儿、女婿爱岗敬业,忠于职守,甘于奉献。古人云:“爱子,教之以义方”,该家庭十分注重子女思想品德和行为习惯的培养,引导子女形成正确的世界观、人生观、价值观。并帮助子女树立终身学习的理念,家庭学习氛围浓厚。该家庭的和睦与素养受到村民一致称赞,是街坊四邻学习的榜样。
  张安村民王芳,女,45岁,丈夫宗圣国,47岁,瘫痪,公婆74岁和72岁,均务农。儿子,21岁,外出打工。2009年9月,宗圣国突发脑出血,治疗后留下后遗症,右边身体不能动。后又患运动神经损伤,几乎失去自理能力。8年来,王芳对丈夫不离不弃,精心照料,八年如一日。既要照顾丈夫,又要种植大棚,这是家庭主要的生活来源。同时,王芳同志还担任村妇女主任,工作兢兢业业,认真负责。70多岁的公公婆婆不辞辛苦,帮助王芳种植大棚。儿子宗威臣因家庭困难,职专毕业后开始打工赚钱,帮助母亲养家糊口。一家人在困境中互相扶持,互相鼓励,患难见真情。受到村民的一致好评和称赞。
  家是最小国,国是千万家。中华民族历来重视家庭的作用,无论时代如何变化,经济社会如何发展,家庭的生活依托、社会功能以及文明作用都不可替代。文明家庭评选活动旨在通过表彰先进,树立典型,弘扬正能量,让文明家庭涵养城市文明,为创城冲刺添彩助威。
  

相关稿件