当前位置:首页>图片新闻>

淄博考察团来济南高新区考察

发布时间:2017-08-02 10:02:43  【字体:   作者:黄智义

  
  8月1日上午,淄博市委常委、秘书长尚龙江,淄博市委常委、统战部部长李明率80多人的淄博考察团来到济南高新区,考察了齐鲁制药生物医药产业园、高新区发展规划展厅和浪潮集团。济南市委常委、高新区党工委书记、管委会主任徐群在高新区发展规划展厅亲自讲解,向兄弟地市的考察人员介绍济南高新区的发展状况和改革经验。济南市委常委、统战部部长王拥华参加活动。
  在高新区发展规划展厅里,徐群向考察团介绍了济南高新区如何通过体制机制改革拓空间、提效率、激活力。在科创中心大平台的展位前,徐群说,在新旧动能转换中,我们不能跟着跑,而要有领跑的产业、产品和技术。济南高新区的铌酸锂单晶薄膜、氧化锆、大颗粒金刚石等一批产品,不但有自主知识产权,还具有世界领先地位。
  提起云计算和大数据,徐群将趵突泉公园的一幅对联稍加改动,变成了“云雾润蒸华不注,波澜数震大明湖”。很多考察人员由衷的说道:“讲得太透彻了,说明徐群主任太了解情况了。”
  当天上午,淄博考察团还参观了齐鲁制药生物医药产业园的展厅和生产车间。齐鲁制药以质量求生存,以管理求效益,非常重视人才战略,不但为职工建设了幼儿园、小学和职工医院,还定期组织职工查体、旅游。很多人才因此乐于留在齐鲁制药,有些家庭三代人都在齐鲁制药工作。听到这里,考察团成员拿起手机,不停地拍照,记录“心得”。
  而在浪潮集团,考察团成员被浪潮的“专利墙”和“标准墙”所吸引。据介绍,浪潮每年申请专利超4000项,制定相关标准则有几十个。浪潮集团还自主培养了一名中国工程院院士,这在IT行业属于唯一一个。
  虽然考察的时间只有半天,但考察团成员个个都有满满的收获。
 

相关稿件