当前位置:首页>通知公告>

关于做好2017年泉城产业领军人才支持计划(创新团队)申报工作的通知

发布时间:2017-09-06 17:10:22  【字体:

各园区、有关企业:
      近日,市重点人才工程工作小组办公室对2017年泉城产业领军人才支持计划(创新团队)申报工作做出了统一安排。结合高新区实际,现就做好申报工作通知如下:
      一、支持重点
      泉城产业领军人才支持计划(创新团队)聚焦大数据与新一代信息技术、量子科技、智能制造与高端装备、生物医药、先进材料、产业金融、现代物流、医疗康养、文化旅游、科技服务、现代农业等我市重点产业,以“高精尖缺”为导向,集中力量培养本土对产业发展有重大引领带动作用的创新团队。
      二、申报条件
      在济南行政区域内依法注册并纳税的各类企业及经济和社会中介组织、市属事业单位的创新人才群体。
      1.创新团队应为以领军人物为核心,由结构合理的人才梯队组成,具有稳定研究方向和持续创新能力的人才群体。核心成员一般应在5人以上,平均年龄应不超过45周岁。各核心成员应有相对独立的研究方向并具有较强的独立科研能力。团队之前具有连续3年以上合作攻关基础,能够团结协作,勇于探索,具有持续创新能力。
      2.创新团队领军人物一般应为在研发一线工作的国家、省、市重大人才工程入选者,国家、省、市各类重大科技计划项目主持人或首席科学家,或者属于国内、省内某一学科、技术领域的带头人,能够引领产业发展走在国内前沿,具有良好的道德品质、创新性思维和较高的学术技术造诣,具有较好的组织协调能力,在创新团队中发挥核心凝聚作用。创新团队领军人物可以由外聘人员担任。
      3.创新团队的研究方向属于重大、关键、共性技术创新领域,对我市经济和社会发展具有重要意义的基础性、前瞻性研究,或能够产生重大经济或社会效益的关键技术创新和集成创新。
      4.一般应以国家或省部级重点实验室、工程研究中心、工程技术研究中心、企业技术中心、博士后科研工作站(流动站)等创新载体和科研基地为依托,单位有强有力的科技投入支持,保证创新团队具有完善的硬件设施、环境条件和工作氛围;或者为本市重点产业领域具有技术、项目和资金的创新创业团队。
      5.近5年内取得重大科技创新成果,具备下列条件之一:
     (1)承担过国家“863”、“973”科技支撑计划重大项目;或国家自然科学基金、国家社科基金重点项目、重大项目;或承担过2项以上省级科技支撑计划重大项目。
     (2)获得过国家级科学技术奖励;或省科学技术奖励二等奖以上,省社会科学优秀成果一等奖;或市科学技术奖励一等奖以上。
     (3)拥有多项独立的知识产权,且其技术成果国际先进,能够填补国内空白,具有较好的市场潜力和产业化前景。
      6.各级政府行政机构不可作为申报依托单位或合作单位。
      创新团队每次评选不超过20个,其中,上一年度销售收入达到1亿元的企业入选数量,一般不超过总数的50%。1家单位每次只能申报1个创新团队。已入选泉城“5150”引才倍增计划的,及同年度申报泉城“5150”引才倍增计划的人选,不得申报本计划。
      三、主要扶持政策
      1.对入选的创新团队,分A、B两类给予100-200万元经费资助。
      2.入选泉城产业领军人才支持计划的创新团队领军人物,可依据高层次人才服务金卡相关规定,享受相关待遇,并优先推荐申报省级以上人才工程和市级以上科技计划,优先提供科技成果转化、大型仪器设备共享、知识产权信息等平台服务,优先推荐申请风险投资资金支持。
      四、申报程序
      1.宣传发动。请各园区迅速、扎实做好宣传发动工作,组织对本园区企业逐一摸排,做到凡符合申报条件的企业和新经济社会组织都要知晓政策并积极申报。
      2.网上申报。网上申报在“中国济南人才网”(网址为:www.cn-jnrc.com)“泉城产业领军人才支持计划管理系统”进行。用人单位进行网上注册,并为申报人开通个人申报帐户。申报人按系统要求填写申报信息,提交至所在单位审核后,报送申报资料。系统开放时间为9月11日上午9时至9月26日下午5时,申报人可登陆系统进行申报,逾期系统自动关闭,不再受理申报。市科技局反馈审核意见后,申报单位须于3日内(反馈当日不计算在内)重新提交审核,逾期未提交的,视为放弃本次申报。提交资料不符合反馈意见要求的,视为资格审查未通过,受理部门将不再反馈意见。
      3.现场核查。网上审核通过的团队,将申报资料下载打印10份,加盖公章后统一报送至所在园区。所在园区要通过实地查看、查阅原件等方式,对本园区申报企业进行形式要件审查,形成核查资料。
      4.材料报送。现场核查后,相关园区将申报资料及加盖公章的核查资料统一报送至科技经济运行局。审核合格后,经高新区人才工作领导小组同意,上报市科技局。
      五、有关要求
      1.申报单位应客观、如实、完整地填写申报资料,不得空项、漏项。各用人单位要按照要求对申报资料认真审核,严格把关,确保申报信息填写完整,附件及证明资料齐全,内容真实有效,并承诺对有关申报资料数据负责。申报单位和申报人要慎重拟定创新团队发展目标任务,工作计划和目标任务要与入选后签订的工作合同保持一致,如不一致,工作合同须以较高的目标为准签订。
      2.对于提供虚假资料的申报单位,一经查实,取消该单位本年度及下一年度申报资格,并在一定范围内进行通报,同时追究有关人员责任。对曾因造假等行为被取消资格的人员和单位,取消其申报资格;对曾在申报其他科技、技术改造、产业化项目中出现严重问题的人员和单位,本年度一律不予受理。
      3.申报过程中如有问题,请与有关工作人员联系:
     (1)高新区主管部门:科技经济运行局
      联系人:李新颜,88875156;宋文燕,88875157;
      报送地址:济南高新区管委会(舜华路66号)210房间
     (2)各园区联系人
      智能装备产业发展中心:邵健,18866883191
      新兴服务业发展中心:王丽,13964180758
      中欧制造业发展中心:李光辉,15588880403
      国际物流产业发展中心:柳华颖,13688617536
      齐鲁软件园发展中心:高宪雯,13395415161
      济南高新技术创业服务中心:曲静,13553177282
      高新东区商业发展中心:王浩,13969000345
      创新谷发展中心:孔庆峰,15953107779
      生命科学城发展中心:谭生芝,15063344959
      综合保税区发展中心:朱蓓蓓,15066680555
     (3)申报系统技术支持服务电话
      0531-87081612
 
济南高新区人才工作领导小组办公室
                             2017年9月6日
 

相关稿件