当前位置:首页>新闻动态>

高新区举办“开发区改革和创新发展”专题讲座

发布时间:2017-08-12 19:34:25  【字体:

        8月11日下午,由济南高新区发展战略与宣传策划局(全面深化改革领导小组办公室)组织策划的《关于促进开发区改革和创新发展的实施意见》专题讲座举行。高新区党工委委员、管委会副主任寇梅,高新区各部门、各园区、街道办事处相关负责同志参加活动。
        本次讲座由山东省商务厅开发区管理处处长蔡玉祥主讲。主要对7月25日山东省政府办公厅印发的《关于促进开发区改革和创新发展的实施意见》(鲁政办发〔2017〕58号)文件进行了全面解读。围绕科学把握开发区功能定位、加快推进开发区转型发展、积极推动开发区体制机制创新、完善开发区土地利用机制、推动开发区规范发展五大方面20条意见进行了详细阐述。蔡玉祥处长从中国经济开发区的起源谈起,讲述了改革开放30年来开发区的发展脉络,分析了国内开发区目前存在的问题,以及先进经验和做法。既有国家、省级层面的顶层设计,也有针对济南高新区提出的问题分析和建议,深入浅出的解读让参会人员受益匪浅。
        《关于促进开发区改革和创新发展的实施意见》是指导全省开发区改革和创新发展的纲领性文件,为济南高新区下一步发展指明了重要方向、提出了鲜明路径、提供了根本遵循。    
        作为首批国家级高新区之一,济南高新区自1991年成立以来,始终把改革和创新发展作为各项工作的重中之重,取得显著成绩。特别是在2016年,高新区按照“企业化管理、市场化运作、专业化服务”要求,全力推进了体制机制改革,进一步激发了创新创业活力,在全国高新区改革发展中起到了先行先试、引领示范的标杆作用。去年4月,经国务院批准跻身山东半岛国家自主创新示范区。
        改革永不停歇,创新永无止境。站在改革和创新发展的历史关口,济南高新区肩负着“建设世界一流科技园区”的神圣历史使命。《实施意见》的出台为济南高新区的发展送来了“及时雨”。不少参会高新区工作人员表示,将认真领会文件精神实质,把握深刻内涵,更好用于全区各项工作的开展。

相关稿件