当前位置:首页>新闻动态>

高新区参加全市深化职称制度改革暨2017年职称评审工作部署会并作交流发言

发布时间:2017-08-28 11:11:36  【字体:

      8月23日,全市深化职称制度改革暨2017年职称评审工作部署会召开,市人社局副局长王振群出席会议并讲话,市教育局、财政局、高新区管委会人力资源管理部作交流发言。
      2016年,高新区人力资源管理部承接了“外地调入人员中级专业技术职务资格确认”“中级专业技术职务资格核准及证书核发”“专业技术人员继续教育检查、监督”“高校毕业生二次派遣”等4项相关市级行政权力事项,其中3项涉及专业技术人员管理工作。在中级职称评审方面,高新区主要做法:一是高度重视,广泛发动。高新区管委会和人力资源管理部领导高度重视,从组织机构、人力物力、政策举措等方面,全力予以保障,任务分解到人。申报阶段,通过高新区官方网站、齐鲁人才特区微信公众号、职称评审和人才服务QQ群微信群广泛发布,召开政策宣讲会,发放明白纸,努力实现申报信息全覆盖,做到应知尽知、应报尽报。二是科学统筹,周密推进。整个2016年评审季,初、中、高级多个系列,考评与确认等多种类型相互交织,通过压茬进行、“削峰填谷”等细致措施,扎实推进。短短4个月时间,职称申报近2700人次,服务总人数达1.7万人次,同比增长近3倍。其中中级职称申报约1200人,主要涉及建筑工程、药品技术、电子信息工程、机械工程等十个专业。三是严格把关,确保质量。对不符合评审要求或达不到评审条件的,一律不予受理,初审淘汰率接近28%,进入中级评审会的864人。把规矩和纪律挺在前面,精心遴选评委,每位评委都签署保密协议,上交手机,评审期间全封闭管理,还邀请高新区纪工委同志全程监督。经评审、公示后通过 566人,通过率为71.4%,符合高新区实际情况。四是提质增效,用心服务。牢固树立“服务无止境”“服务无小事”理念,形成“线上+线下”服务体系和“窗口+专员”服务模式,基本做到了一窗受理、一窗办结,确保人才及用人单位满意,真正实现服务“零投诉”。
      通过承接中级职称评审权限,高新区的改革红利得到进一步释放,发展动力得到进一步增强。一方面,高新区具有较高的评审自主权,可以从自身重点产业需求出发,更为快捷地发现和造就一批具有较高水平的专业技术人才,较好地补充和缓解高技术产业快速发展对高层次人才的迫切需要。另一方面专业技术人员对自己技术水平有了更为准确客观的把握,也体现了社会和业内认可。特别是对于海外人才,更增强了认同感和归属感,创新激情和创造活力不断迸发。高新区的职称工作正在辐射带动更多更好的人才涌现,也在人才引、育、留、用等方面发挥着更为重要的功能和作用。
 

相关稿件