当前位置:首页>新闻动态>

高新人物:油路人生-徐建东

发布时间:2017-09-12 14:58:33  【字体:

   
     从操作工人、班长,到车间主任,就这么着一步一个脚印,他从基层做到了行业翘楚。
  他总是在说:“你国外能干,咱中国人也能干……”
  他就是我们今天要介绍的高新大咖:济南大正东智车用管路有限公司总经理徐建东。
  一句不服换来“中国制造”
  2002年以前,行驶在中国境内的重型载货汽车刹车高压管路系统全部来自进口,价格高,而且供货时间周期长,成为制约国内重型卡车发展的一个重要瓶颈。2000年,在济南高新区,一家专门研发此类产品的公司悄然成立——济南大正东智车用管路有限公司,创建者就是徐建东。
  “这么大的国家为了一个制造管路都得需要进口,老外那时候有点看不起我们,说我们太落后了,当时我们认为这个东西还有什么了不起吗?你国外能干,咱中国人也能干,我不能让他们老是在中国挣我们的钱,还瞧不起我们!”徐建东讲述了当时研发的缘由。
  俗话说万事开头难,企业的起步阶段更是相当艰难,资金是依靠徐建东和伙伴们各家借钱和房子抵押贷款筹集起来的。而最困难的是技术层面,他们开始和重汽合作,反复联系国内专业的相关研究院进行技术咨询,在产品的试验阶段,徐建东和公司技术人员常常在车间一蹲就是一夜。最终用了不到两年的时间,研发出了国产的重型载货汽车刹车高压管路系统。
  “大约是在2002年以后,我们就彻底把国外的产品就赶出了中国市场。我们的产品从整体的品质,从表面处理的品质上边要高于他们,价格上面要低于他们。”产品研发成功,徐建东底气十足。
  诚信做产品  责任为社会
  目前,公司的刹车油路系统产品的使用率占到国内重型卡车的百分之九十以上,可以说是具有绝对的价格发言权,然而就在这样的背景下,公司却主动将产品降价了。
  “作为我们一个专业的零部件企业,你不能光为了自己的企业为了自己的利益来做。当你企业具备这个实力的时候,你还得考虑国家和社会的效益,假如说我们把产品降下来,我们产品质量提高了,咱们国内的主级企业的产品整车有了竞争力了,他在国际市场才有竞争力,他有了竞争力,同样我们也跟着发展了,那单独我把我自己的企业发展起来了,没有主机企业的带动,我们将来也是没有发展前途。”徐建东认为,一家企业,一个企业家,就应该有诚信做产品,利益向客户,责任为社会的理念,只有这样,企业才会得到长足的发展。
  不忘初心 砥砺前行
  基层工人出身的徐建东,尽管现在已经是总经理了,但他一有时间就会到车间一线去走走看看……他始终认为企业的发展还是必须靠技术,刚刚他看到这个产品是某一个主机厂的一个产品,长期以来内孔的清洁度问题始终没解决,通过今天现场的工艺改进,模具改进,就可以彻底的解决这个长期存在的问题,为用户将来提供一个可靠的质量保证。为了保持技术领先,也是为了更好的为客户服务,大正公司技术创新和新产品的研发正成为全体员工的一种自觉行为。
  企业的发展离不开创新,但有点时候,徐建东又非常恋旧……企业这几年得到快速的发展,他就把原来自己所在的已经破产的企业收购重组了,把很多老同事召回企业里工作,同时还盖了宿舍,为部分困难职工解决住房问题,自己也经常为一些老同事解决生活困难。
  专心做事,安心做人。徐建东用他的行动践行着企业发展为人为社会的宗旨,力图用仁义和责任为企业的长远发展打下坚实的基础,进一步实现他的未来愿景。

相关稿件