当前位置:首页>招商动态>

侨商银行要落户济南,网点主要布局在高新区

发布时间:2017-09-11 10:06:21  【字体:   作者:修丛涛

  今年5月,济南侨梦苑正式揭牌,作为一个为侨服务、引资引智的新型平台,侨梦苑正成为吸引侨胞创新创业的金字招牌。如今,距离揭牌过去了四个多月,侨梦苑进展如何?日前,济南市政协召开专题协商会,专家、委员们一起为侨梦苑的发展支招。
  52个侨商项目正在谈
  拟投资500多亿元
  济南侨梦苑设在高新区,辐射槐荫科技产业园,规划面积达366平方公里。目前,侨梦苑总部大楼正进行总装工程,预计月底就将完工。今后,侨梦苑建设将突出生物医药、电子信息、智能装备三大产业。
  侨梦苑既是为侨服务的载体,又是招商引资的窗口。因此,紧盯对接洽谈项目的落地,是济南侨梦苑揭牌后面临的一项重点工作。据统计,济南侨梦苑揭牌当天,来自海外的科创委员和海外博士、山东省海外联络处、海外侨团负责人以及部分驻鲁侨商350余人共带来项目98个,当天对接32个。
  项目落地才算是最终成功。据高新区相关负责人介绍,为确保对接项目的落地和争取其他意向项目的联系洽谈,济南市侨办和高新区外侨部门对对接项目的华人华侨及辖区企业一一登记造册,并且对落实进程实时跟踪。此外,高新区还将对接项目落地责任到人,凡项目对接后不能落地的要分析出原因,并作为绩效考核依据。
  在众多措施的共同作用之下,引进美国山东创新创业基地与高新区创业服务中心签订战略合作协议,推进济港创客基地落户侨梦苑,促成英国诺丁汉大学章雅平博士半导体可调激光器芯片项目、加拿大华侨贾明中检溯源项目等项目落地济南侨梦苑。此外,还有52个项目正在洽谈中,拟投资额度500多亿元。
  组建股权交易中心
  设涉侨行政服务窗口
  目前,在济南及高新区的侨资企业有千余家。对于广大侨商来说,济南侨梦苑的出现是一项重大利好,不管是政策、资金,还是医疗、教育,侨商们都能享受到更加周到的服务。
  据高新区管委会相关负责人介绍,济南将在确保政府资金扶持的基础上,组建由政府主导、以信息化为手段、实行市场化和专业化运作的济南侨梦苑股权交易中心,下设济南侨梦苑金融资产交易中心、济南侨梦苑股权交易中心和济南侨梦苑产权流转中心3个专业交易所。并且,还将设立财政科技保险专项基金。济南市财政每年安排科技保险专项补贴资金用于侨商科技创新企业购买科技保险公司相关险种的保费补贴,给予配套资金支持,扩大侨商科技企业参保面。
  济南还将积极推进济南侨商银行建设,通过融汇侨商资本,加大对济南侨商投融资的支持力度。在侨商银行网点布局上,将重点布局于济南高新区科技园区、孵化器区域内。
  侨商们的日常生活也将变得更加方便。据介绍,高新区已专设涉侨行政服务窗口。目前,济南侨梦苑已将全面梳理并建立的涉侨行政审批和服务事项全部纳入窗口统一办理,并健全了窗口首问负责、一次性告知、限时办结等制度。除此之外,还将逐步推行涉侨行政事务网上查询、网上受理、网上办理。

相关稿件