当前位置:首页>高新概况>

创新高地 成就梦想 -- 济南高新技术产业开发区

 

天下泉城,省会济南,国家历史文化名城。南依泰山,北跨黄河,上通京畿,下连苏沪,七十二泉名甲天下。新时期的济南正在向着建设区域性经济中心、产业金融中心、物流中心和科技创新中心阔步前行。

济南高新区是1991年3月经国务院批准设立的首批国家级高新区。目前已形成中心区、章锦片区、高新东区、高新北区、创新谷片区共五大片区,总面积达到了318平方公里,辖5个街道办事处,常住人口超过40万人。

高新区拥有国家信息通信国际创新园、齐鲁软件园、高新技术创业服务中心、综合保税区、济南留学人员创业园等国家级专业园区;拥有全国软件出口创新基地、服务外包示范基地、游戏动漫产业基地、集成电路设计产业基地、海外高层次人才创新创业基地和国家创新药物孵化基地等一批国家级金字招牌。2016年经国务院批准跻身山东半岛国家自主创新示范区。

济南高新区共有各类企业两万多家,形成了电子信息、生物医药、装备制造、现代服务业四大主导产业,电子信息占工业总产值的比重占到46.6%;生物医药产业“十二五”期间年均增速超过了40%;装备制造业发展潜力巨大,在智能制造、输配电设备、智能机器人、专用设备领域优势突出;现代服务业已成为新的增长点,金融类金融企业加快聚集,目前,高新区上市企业94家,其中主板21家(含创业板1家)、新三板73家。

济南高新区充分发挥省会优势,聚集了一批优质高端创新资源。先后建设了国家超算济南中心、浪潮高性能计算中心、国家综合性新药研发技术大平台、量子技术研究院、山东省机器人与智能制造公共技术平台,在高效能服务器、大数据开发应用、量子通信技术等领域,具备了一批具有自主核心技术的知识产权成果,技术水平达到了世界一流。聚集了160家省级以上企业研发机构,其中国家级14家,建设了国家级孵化器4家、省级5家、市级6家,市级以上创客空间30家,吸引了上千家科技型中小企业入驻。全区高新技术企业达到了275家,科技金融建设日渐完善,创新链、资金链的统筹配置能力得到了大力提升。“齐鲁人才特区”建设快速推进,共引进国家千人计划35人,省“泰山学者”和“泰山产业领军人才”、市5150计划、高新区“海右人才计划”共841人,引进高层次人才数量全省第一、全国领先。

为增强产业承载力,着力打造良好的软硬环境。高新区全力加快教育、医疗、居住、购物、餐饮、娱乐、交通等相关配套设施的建设发展,综合配套能力大幅提升。以构建“生态人居、绿色环保”的城市发展环境为目标,加大城市管理和整治力度,绿化、美化、亮化和规范化水平不断提高。大力推进法治高新、和谐高新、平安高新、诚信高新、智慧高新、洁美高新“六个高新”建设,社会管理水平不断提升,营造了和谐稳定发展氛围。

济南高新区紧紧围绕济南市“打造四个中心,建设现代泉城”的中心任务,深化体制机制改革,加快再次创业步伐,按照企业化管理,市场化运作,专业化服务的要求,全面重新构建构建了高效的行政管理体系、专业系统的招商服务体系、法制和谐的社会治理体系和积极稳健的融资建设体系。

面向未来,济南高新区的发展总体思路是:以建设世界一流高科技园区为目标,依托五大片区,加快建设临空经济区、智能装备城、生命科学城、齐鲁智慧谷、齐鲁创新谷“一区两城两谷”。努力将高新区建设成为全市区域性经济中心的主阵地、科技创新中心的大平台、金融中心的拓展区、物流中心的主枢纽。努力营造更加宜居宜业的优良环境,张开双臂欢迎四方宾朋前来投资立业,共同成长,共同迎接更加广阔美好的未来。